LAS VALS ( petite vallée) CHATEAU LA BARONNE
Famille LIGNIERES FONTCOUVERTE - Languedoc-Roussillon
Appellation IGP Aude- Hauterive
Terroir Terrasse alluviale ancienne à galets roulés et graves argilo-calcaires riches en fer
Culture biologique
Densité 4500 pieds par hectare
Age des vignes moyenne de 25 ans
Vendanges à la main en caissettes
Cépage Mourvèdre
Le mourvèdre Las Vals (16,5/20) se distingue par sa matière pulpeuse, encore fort jeune, dont la vraie finesse resplendira au vieillissement. RVF
Coteaux du languedoc rouge domaine du pas d'Escalette Les petits Pas 2021 75 cl
Les Petits Pas
Un clin d’oeil à leurs fils, Jules et Gabriel qui sont nés au début de l' aventure en Languedoc. Ce vin qui assemble harmonieusement l’ensemble des cépages du domaine, sur des notes gourmandes et aériennes. La vitalité de cette cuvée en fait un vin fringant, de plaisir au quotidien.
MADIRAN PLENITUDE 2011 PRODUCTEURS PLAIMONT
Situé dans les départements du Gers, des Pyrénées-Atlantiques et des Hautes-Pyrénées, il connut un bel essor dès la fondation de l’Abbaye du même nom au Xème siècle.
Le cépage roi issu du piémont pyrénéen, le Tannat, est à la base de l’identité et de l’originalité de ce vin rouge. D’autres cépages nobles comme le Cabernet Franc, le Pinenc ou le Cabernet Sauvignon participent également à la création du Madiran qu’ils soient jeunes, fruités et souples ou plus tanniques, et de longue garde.
Toute la quintessence de notre savoir-faire en Madiran »
Hommage aux traditions passées, Plénitude est sans concession, à l’image des vignerons qui l’élèvent avec entêtement. Assemblage des meilleurs terroirs madiranais,ce vin symbolise l’accomplissement d’un travail acharné nécessaire à la maîtrise du Tannat. Charnu, velouté mais sauvage, il grandit au pied des Pyrénées et vise les sommets.
Le Faugères Réserve est un vin puissant et élégant pour se faire plaisir autour d'un bon repas.
Cépages: Sélection des meilleures parcelles. Principalement Grenache, complété par Syrah, Mourvèdre et Carignan. Les pourcentages exacts varient selon les millésimes.
Rendements: Rendements faibles de 25 à 30 hectolitres par hectare en moyenne.
Vinification: Macération longue avec pigeage manuel pendant 3 à 5 semaines.
Elevage: Deux ans, en grande partie en cuve, une plus petite partie en barriques de chêne français.
Dégustation: Vin marqué par l'élégance et la puissance. L'ouverture de la bouteille au moins deux heures auparavant et l'utilisation de grands verres augmentent considérablement les qualités de ce vin.
A table: Le Faugères Réserve s'accorde merveilleusement bien avec la cuisine méditerranéenne (française, italienne, espagnole). Il accompagne les viandes (bœuf, agneau, gibier), les plats épicés (cuisine orientale, asiatique) et les fromages (particulièrement de chèvre et de brebis).
Temps de garde: de 6 ans.
COTES DU ROUSSILLON DE BATTRE MON COEUR S'EST ARRETE CLOS DES FEES 2021
Le domaine du clos des fées se situe sur la commune de rivesaltes.
Le Domaine du Clos des Fées, qui compte aujourd'hui près de 30 hectares en appellation Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages et Vin de Pays des Côtes Catalanes. Il est composé en partie de terrasses escarpées.
Cépages :Grenache 3% Syrah 97%
Parcelle d'environ 2,7 hectares. Vignes d'une trentaine d'années, en gobelets. Travail en vert classique. Vinification traditionnelle, décuvage à la fin des fermentations alcooliques. Élevage cuve inox sur lies sans soutirage et mise en bouteille précoce, après assemblage avec le Grenache.
IGP AUDE HAUTERIVE PIECE DE ROCHE CHATEAU LA BARONNE 2015
Cépage Carignan Plantation 1892
Les vendanges se font en caissettes, à la main sur la totalité du domaine. Chaque parcelle est vinifiée et élevée séparément jusqu’à l’assemblage éventuel final. Les raisins sont triés d’abord à la vigne, puis avant et après l’égrappage. Les baies sont poussées par gravité dans les cuves ciment, inox et bois tronconiques fabriquées par Marc Grenier à Courberon.
Pour les vinications en raisins entiers, nous foulons les raisins au pieds dans les cuves bois.
Les blancs et les rosés sont vinifiés sur jus complets.
La fermentation alcoolique se fait avec les levures indigènes du terroir.
Aucun apport de soufre n’est fait avant l'élevage. Certains de nos vins sont sans sulfites (mis à part les sulfites produits par les levures indigènes).
Au cœur du vignoble millénaire Gaillacois, le domaine Cinq Peyres se situe sur les hauteurs du plateau cordais, à Cahuzac-sur-Vère. Le nom du domaine provient de la richesse du terroir et des différents calcaires qui le composent.
De la vigne au vin, la démarche se veut vertueuse pour l’environnement et pour le raisin. Les vinifications se font sans soufre et se déroulent spontanément grâce aux levures naturellement présentes sur le raisin. L’hygiène et la dégustation sont au cœur du travail à la cave. Ils accordent une grande importance au rythme de la nature, à la bonne santé et à l’équilibre des sols et au développement de la biodiversité.
Cépages Braucol (50%) et Duras (50%)
Vinif Macération de 1 mois en mille-feuilles avec remontage et pigeage si besoin. Fermentation en levure indigène.
Elevage 2 ans en barriques de chêne de plus de 5 ans, ouillées tous les mois. Non collé, non filtré et sans soufre.
LES DERNIERS ETATS D AMES DU MAS JULIEN 2020 75CL
TERRASSES DU LARZAC
MAS DE DAUMAS GASSAC ROUGE IGP 2020 75CL
IGP SAINT GUILHEM LE DESERT
Ils sont la première génération et créateurs du domaine de Mas de Daumas Gassac actuel. Véronique Guibert de la Vaissiere est ethnologue, spécialiste des mythes et traditions dans l’Irlande Celtique. D’origine aveyronnaise, Aimé Guibert est issu d’une vieille famille Millavoise de gantier et mégissier.
La gestion du domaine et les vinifications ont ensuite été transmises à la seconde génération composée de Samuel, Gaël, Amélien, Roman et Basile. Ils sont aujourd’hui garant des valeurs de respect de leur « mère nature » et de la primauté de l’expression du terroir, fondements des vins du domaine depuis sa création.
Reinhard Brundig, infatigable ambassadeur du 7ème art,est un amoureux fou de vin.Il achète Courbissac en 2002, il rêve de faire du vin,il est sous le charme de ce lieu isolé perdu dans les garrigues et les pins.Il rénove la cave, achète les premiers foudres et commence à vinifier les différentes parcelles de Courbissac.
La construction est lente, il faut revoir la copie plusieurs fois, Courbissac ne se laisse pas apprivoiser si facilement.
En 2013, il recherche à renouveler son style, il veut des vins plus frais, plus élégants, et c’est en novembre 2013 qu’il rencontre Brunnhilde Claux.
A 30 ans, Brunnhilde reprend la partie technique du domaine, met en place une vinification douce, en grappe entière.
Les élevages sont plus sobres, les vins s’assouplissent, une nouvelle page s’écrit pour Courbissac.
Et Courbissac se livre. Les vins se détendent, la fraicheur gagne, un tournant s’amorce à Courbissac.
Le domaine est exploité sur 15 hectares de vignes.
Roc du pière est issu d'un terroir appelé le piègne ou le pière dans le patois local.
Ce terroir est constitué de 2 parcelles de part et d'autre du domaine.
Cépage 50% Syrah 50% Mourvèdre
Le pière, la rocaille caractérise ce cru , et naturellement révèle un vin dense, puissant aux typicités épicées, .
Le pière est un terroir d'une grande force, d'une profondeur, d'une densité illimitées. Il révèle la puissance et l'équilibre des vins du Minervois.
CORBIÈRES LA BARONNE LES LANES 2020 MAGNUM
L'histoire de la Famille Lignères est celle des médecins qui ont du vin dans leurs veines ! La relève d'André, médecin généraliste et de Suzette, pharmacienne, a été assurée par leurs enfants, Jean, médecin de village comme son père à Moux, et son épouse Anne, Paul, dentiste, et, Geneviève, pharmacien-biologiste.Mais les liens de la Famille Lignères avec le monde du vin remontent au 16ème siècle dans les villages de Fontcouverte et de Moux. Louis Lignères fonde la Maison de Vins en 1890 et c'est en 1957 que Suzette et André Lignères font l'acquisition de La Baronne.
Une équipe de passionnés au service du terroir de la Montagne d'Alaric. Dans les vins de La Baronne, ils essaient de traduire ce respect et cette passion, en pratiquant une culture biologique située en valeur le terroir de cette région privilégiée du Languedoc - Roussillon.
A La Baronne, les cépages traditionnels du Languedoc sont depuis toujours à l'honneur... mais la Famille Lignères a un penchant tout particulier pour le Carignan. Magnifier l'expression, transmettre la finesse et l'élégance de ce cépage emblématique de la région dans les vins est un enjeu constant.
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