FLEUR DE SCENE 2016 CASTILLON COTES DE BORDEAUX
À 50 km de Bordeaux et à 40 km de Bergerac, jouxtant à l'est l'AOC saint-émilion et situées aux portes du Périgord, les castillon-côtes-de-bordeaux, anciennement côtes-de-castillon, bénéficient d'un nombre important de vignes âgées aptes à produire un raisin concentré.
A travers cette cuvée, nous vous proposons de découvrir ou de redécouvrir le potentiel exceptionnel du terroir de l'appellation castillon côtes de bordeaux.
Ce vin est issu d'une sélection parcellaire.
Nous commençons par un nez magnifique sur les fruits confits et une belle minéralité.L'attaque en bouche est délicate élégante avec une matière très équilibrée grâce à une belle acidité et de jolis tanins.La fin de bouche se resserre un peu mais l'élevage bois va s'arrondir avec le temps.
Nous suggérons un agneau de 7 heures pour accompagner ce vin.
Le Château BOZELLE, situé sur la commune d'Arveyres, à 2 minutes de Libourne
Présenté dans une élégante bouteille, le Grand Vin de Bozelle est une cuvée Haut de Gamme du Château Bozelle. Vinifié dans la plus pure tradition bordelaise, il est constitué à 85 % de Merlot, cépage typique du libourtnais, et 15 % Cabernet Sauvignon. Il est vinifié en Cuves inoxs thermorégulées puis élevé en barriques.
Un joli bordeaux rouge élégant et souple.
Château LA RAME 2019 Bordeaux Rouge
Cépages: Merlot, Cabernet
La famille Armand s’est toujours attachée à produire de Grands Vins. C’est une passion si dévorante qu’elle en devient le centre d’intérêt de toute une famille, principal sujet de conversation. C’est ainsi que la transmission du savoir-faire acquis au cours des ans s’est tout naturellement transmis entre les générations. Désormais Angélique & Grégoire ARMAND, les enfants d’Yves, sont propriétaires du château La Rame & Château La Caussade. Avec l’aide de leur père, ils continuent l’histoire de ces deux propriétés.
AGNEAU ROUGE 2020 Maison Baron Philippe de ROTHSCHILD
Ce vin porte l'appellation d'origine contrôlée Bordeaux. C'est-à-dire qu'Agneau Réserve provient essentiellement de parcelles rigoureusement sélectionnées sur les appellations des Côtes : entre Dordogne et Garonne, les 1ères Côtes de Bordeaux. Sur la Gironde, rive droite, les Côtes de Blaye et les Côtes de Bourg. Sur la rive droite de la Dordogne, les Côtes de Castillon et les Côtes de Francs.
Terroir :
Flancs des coteaux argilo-calcaires profitant d’une remarquable exposition, plateaux calcaires recouverts de strates argileuses mêlées à de la grave.
Dès 1970, Jacques Demonchaux acquiert ce beau domaine et s'attache à lui redonner son éclat et son équilibre économique.
Il est rejoint par sa femme Alice Demonchaux, responsable de la commercialisation, et leur fils Aurélien, responsable de la production. Alice développe l'activité commerciale répartie sur la France et les principaux pays importateurs.
Aurélien prend en charge le vignoble et la vinification et assure le développement qualitatif des vins.
Afin d'assurer la continuité, La Société familiale EARL CHÂTEAU PIERRAIL est créée et est en activité depuis 1996. Le domaine de 250 hectares comporte actuellement 90 hectares de vignes sur les meilleurs coteaux.
Cuvée Spéciale Réserve, 100% Merlot, élevée 24 mois en barriques de chêne françaises.
La Cuvée Coteaux de la Fonchotte, Réserve du Château Pierrail, est un vin 100% Merlot, issu de la RCP meilleure partie du coteau du domaine, exposé au Sud-Est , sur une parcelle de 40 ans d’âge.
En 2000, sous les conseils d'un œnologue de réputation internationale, les chais du château du Petit Puch ont été entièrement reconstruits en vue d'une recherche de qualité optimale.
Le raisin sec est défini par parcelle à la meilleure maturité possible, en évitant la sur-maturation préjudiciable à la finesse des arômes.
Il est chargé dans les cuves en respectant la topographie de ces parcelles afin de permettre une bonne traçabilité, gage d'une qualité pérenne.
Les cuves de fermentation sont en inox, de petite capacité et thermo-régulées. La fermentation alcoolique est faite en cuve ouverte, sous contrôle de température, avec pigeage matin et soir. Le pigeage est un mélange manuel du marc et du moût qui permet l'extraction la plus douce des tanins, du fruit et des arômes du raisin.
Après la fermentation alcoolique le vin est soutiré et le marc pressé. Le château du Petit Puch utilise un petit pressoir vertical à cage qui en limitant l'astringence et le goût herbacé donne des vins de presse de grande qualité. Ils serviront par la suite à l'assemblage des cuvées finales.
Lors de la fermentation alcoolique qui est la transformation du sucre naturel en alcool, il fallait empêcher la température de monter trop haut afin de ne pas détruire les levures naturelles de fermentation.
A l'inverse, la seconde fermentation, la malo-lactique qui constitue une désacidification biologique naturelle du vin doit être conduite sous un minimum de température. Elle est conduite en cuves et confère au vin naissant son moelleux et son charnu.
Après un ou plusieurs soutirages pour éliminer les lies, le vin est entonné c'est à dire mis en barriques au cours de l'hiver. Il séjourne douze mois en fûts de chêne renouvelés par tiers pour être enfin assemblé et préparé pour la mise en bouteille.
Les chais du château du Petit Puch, logés dans des bâtiments des XIV° et XV° siècle incorporent les techniques oenologiques les plus avancées et sont soumis à un contrôle drastique d'hygiène.
C'est cette chaîne de qualité gérée par une équipe passionnée qui permet de produire un vin puissant, bien équilibré, velouté et long en bouche, un véritable plaisir à la dégustation.
Cépages 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon & Franc
Le château Montlandrie est un vignoble de 12 hectares constitué dès la fin du 19ème siècle par une famille italienne. Denis Durantou qui possède de nombreux domaines – l'Eglise Clinet, La Chenade, Saint-Ayme notamment – a racheté Montlandrie en 2009. de Pomerol.
Dans ce domaine comme dans les autres, Denis Durantou travaille avec passion et rigueur, ce qui l'a hissé dans le cercle fermé des hommes influents de la Rive Droite.
Cépages: 75% Merlot-20% Cabernet Franc-5% Cabernet Sauvignon|
sitemapABC DEv. 2.1.2
Réalisé parABC IDEA