COTE ROTIE MAISON ROUGE DOMAINE DUCLAUX 2019 75CL
Domaine : La Cuvée Maison Rouge est la cuvée parcellaire et porte drapeau du Domaine.Issue de vieilles vignes de syrah plantées sur une roche mère de gneiss, cette cuvée fait la fierté du domaine.
Elevage : 20 mois en barriques et Demi-muids dont 20% de fûts neufs.
Accords mets et vins : chevreuil sauce grand veneur, côte de bœuf au barbecue, gigot d’agneau, plats truffés. De manière générale, il accompagnera parfaitement le gibier, les viandes rouges et les plats en sauce.
Sols : Cette partie de Maison Rouge repose sur une roche-mère de Gneiss.
Encépagement : 100% syrah. Vieilles vignes.
Vinification : vendange manuelle. éraflé à 80%, macération de 3 semaines dans cuve thermorégulée.
Accords mets et vins : chevreuil sauce grand veneur, côte de bœuf au barbecue, gigot d’agneau, plats truffés. De manière générale, il accompagnera parfaitement le gibier, les viandes rouges et les plats en sauce.
PAUL AVRIL
Cépages Grenache, Mourvèdre, Syrah
Superficie : 29 hectares.
Détails Domaine : Pionnière de la mise en bouteille à la propriété, la famille Avril possède un domaine, qui malgré son nom de clos peut s'appuyer sur presque toutes les natures géologiques composant l'appellation. Elle sait jouer de cette diversité et apparaît ainsi comme l'un des crus les plus réguliers, quel que soit le millésimes.
Conservation en cave : Les meilleurs millésimes requiert généralement 5 à 8 ans pour s'épanouir et sont aptes à une très longue garde.
Le Domaine des Remizières est une exploitation familiale depuis plusieurs générations.A son début, l'exploitation comptait 4 hectares de vignes, une partie de la vendange était livrée en cave coopérative.A partir de 1973, la vinification se fait entièrement sur le domaine.Depuis cette date, le domaine s'est beaucoup agrandi puisqu'il atteint actuellement 35 hectares.A son début, c'est Alphonse qui gère la propriété. Puis Philippe, son fils, s'installe en 1977 et decide de commercialiser toute la production en bouteilles. Des travaux d'agrandissements et de modernisation se font alors petit à petit. En 2005, Emilie, son diplôme d'oenologie en poche, rejoint son père. En 2009, Christophe, le frère d'Emilie, rejoint le domaine après avoir obtenu son BTS viticulture/oenologie. C'est un travail en famille avec une volonté et des tâches bien déterminées.
Cépage : 100%Syrah
Moyenne d’age des vignes : 40 ans.
Vignes plantées sur sol granitique, exposition en coteaux plein sud.
Taille en gobelet sur échalas – Densité très élevée.Vinification traditionnelle en cuves béton et inox avec pigeage et remontage; régulation des températures (chaud et froid).
Cuvaison de 28 à 30 jours, voir plus selon la dégustation.Les vins sont élevés pend
ant 15 à 18 mois en barriques (barriques neuves).
Viticulteur a Ampuis
COTE ROTIE STEPHANE OGIER 2019
Ancrée à Ampuis depuis de nombreuses générations, cette famille a toujours travaillé dans le vignoble de Côte-Rôtie. En prenant la succession de son père Michel en 1998, il a choisi de faire un travail précis sur ses différents terroirs afin de révéler le caractère unique de ces lieux remplis d’histoire.
Côte-Blonde, But de Mont, Lancement, Côte-Rôzier, Champon, Besset… ce vignoble est riche d’une mosaïque de parcelles situées au coeur de la Côte-Rôtie dont la diversité de sol et le climat le plus septentrional de la Vallée du Rhône donne aux vins une incroyable finesse. Au plus proche de la vigne, il s attache à révéler l’élégance typique de cette appellation. La gamme qu'il propose est donc fidèle à ses racines et représente, pour lui, l’aboutissement d’une longue histoire et d’un passionnant travail au quotidien.
Cépage Syrah
Depuis 1996, la vénérable Maison Delas Frères dont les racines remontent à 1835, a retrouvé l'âme et l'éclat qui ont contribué à sa renommée.
Sous l'impulsion de la nouvelle direction de nombreux investissements ont été réalisés sur le site de production de Saint-Jean-de-Muzols, près de Tournon-sur-Rhône.
Une équipe motivée participe fièrement au renouveau qualitatif de cette Grande Maison de la Vallée du Rhône : une cuverie spécialement étudiée pour la vinification des vins rouges, la restructuration complète du chai d'élevage figurent parmi les éléments clé de la démarche de qualité de la Maison Delas, résumée en une phrase : perpétuer et sublimer l'expression du Terroir.
Sur cette AOC, située à l'extrémité septentrionale de la Vallée du Rhône, la très renommée cuvée « La Landonne » de Delas Frères (100% syrah) est une sélection parcellaire dont la production n'excède guère 2.500 bouteilles par millésime, exclusivement dans les grandes années.COTES DU RHONE Saint Cosme 2022
COTES DU RHONE LA PAPESSE DOMAINE GRAMENON 2019
Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.
Site Vinsobres, Coteaux Nord de l’appellation
Cépage Grenache majoritairement
Taille cordon de Royat
Age des vignes 60 ans
Rendement 30 hl/ha
Sol Argilo-calcaire
Vinification Vendange manuelle en caisse avec tri
Macération de 15 jours en cuve bois
Vendange partiellement éraflée
Levures indigènes
Elevage 12 mois en barriques
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sitemapABC DEv. 2.1.4
Réalisé parABC IDEA