POUILLY FUME DE LADOUCETTE 2022
QUARTS DE CHAUME LES ZERSILLES 2015 DOMAINE PATRICK BAUDOUIN
Aujourd’hui, le Domaine Patrick Baudouin compte treize hectares et demi de vignes en production. Dix hectares de chenin, trois et demi de cabernet franc et sauvignon, sur les communes de Chaudefonds sur Layon, Saint Aubin de Luigné et Rochefort sur Loire (Quart de Chaume). Patrick a également planté un hectare de Savennières en 2009.
Le Domaine a entrepris de convertir toutes ses vignes à l’agriculture biologique en 2002. Toute nouvelle parcelle louée ou achetée est aussitôt mise en conversion, si elle n’est pas déjà en bio.
Depuis 1997 ils ont repris le travail du sol, puis abandonné les désherbants chimiques, et à partir de 2001 ils n'ont plus utilisé de produits de traitements de synthèse. A la cave, depuis 1994, plus aucun vin du Domaine n’a été chaptalisé ("sucré", comme disaient les anciens), en limitant à des doses minimum de soufre .
A la vigne, agriculture biologique certifiée, recherche constante du meilleur rapport travail humain/biotope, pour une culture non destructrice, durable.
POUILLY FUME DE LADOUCETTE 2022
Tour Saint-Martin. C'est en 1988 que Bertrand MONCHIN s'est lancé dans l'aventure du vin à Menetou Salon, là où son grand père produisait déjà du vin avant la guerre. Les parcelles, bien réparties sur les hauteurs du village de Morogues, sont constituées de 10 hectares de Sauvignon et 7 hectares de Pinot. Depuis presque maintenant 30 ans, Bertrand MINCHIN tire le meilleur de ce magnifique terroir kimméridgien.Tout est mis en œuvre dans les vignes pour produire les plus beaux raisins : labours, composts, maîtrise de l'équilibre végétatif, maîtrise des rendements et respect de l 'environnement (domaine labélisé Haute valeur Environnementale).
Une grande partie du vignoble est vendangée manuellement, afin de vinifier séparément chaque parcelle. C'est dans une cave parfaitement équipée (table de tri, tapis, cuves thermorégulées, cuves bois, pressoirs pneumatiques, etc.) qu'il vinifie ses raisins de manière peu interventionniste. Les rouges cuvent longtemps, sont légèrement pigés et décuvés manuellement. Les blancs subissent de longues pressions, et fermentent à température maîtrisée.
Cépage : SauvignonCépage 100% FIE GRIS (Sauvignon Rose)
Propriété familiale de 29 hectares, le domaine est situé à l’ouest du Val de Loire, en AOP Muscadet Côtes de Grandlieu. Riches de l’influence combinée de la façade atlantique, de la Loire et du lac de Grandlieu, les terroirs nous offrent des vins océaniques, frais et iodés.Toutes les vignes sont conduites en agriculture biologique depuis 2016.
Vinification: Récoltés à la main - Pressurage lent – fermentations alcooliques spontanées – élevage sur lies totales jusqu’à la mise bouteille.
Vignes: 10 ANS /20 ANS
Producteur Le Rocher de la Violettes Xavier Weisskopf
Cépage Chenin Blanc
Niché en Touraine, entre les rives du Cher et de la Loire, sur des sols argilo-calcaires, se trouve le domaine. Au cœur de la région des Châteaux de la Loire, sur la commune de Saint-Martin-Le-Beau, s'étend un domaine viticole de 17 hectares.
Quincy Domaine Philippe Portier 2022 demi-bouteille
Producteur Philippe PORTIER
Viticulteur à Brinay
Philippe PORTIER est issu d’une famille paysanne implantée à Brinay depuis 4 générations, Philippe Portier reprend l’exploitation familiale en 1985. Six ans plus tard, il crée son propre domaine viticole sur l’appellation Quincy. Il participa activement, avec six autres domaines, à la création de la Cave Romane dont il fut président pendant plus de 20 ans.
Il développe rapidement son domaine misant sur les qualités du terroir Quinçois. Aujourd’hui, c’est sur plus de 20Ha de vignes que Philippe façonne trois cuvées de Quincy aux identités marquées. Si sa cuvée domaine reflète la générosité des vins de Quincy, ses cuvées Quincyte et Jean-Maxime dévoilent toute la finesse du Sauvignon sur son terroir de prédilection.
Pouilly Fumé Petit F Michel Redde & fils 2022 75 cl
Cépage : Sauvignon
Michel Redde et fils est un domaine historique de Pouilly. Le vignoble s'étend sur 42 hectares, principalement planté en sauvignon (dont le nom local est Fumé de Pouilly). La 3e génération aux commandes élabore des Pouilly Fumé de garde, frais et puissants.ntation alcoolique est réalisée entre 16 et 18 °C afin de préserver tous les arômes primaires et la fraîcheur du millésime.
Un vin idéal à partager entre copains à l'apéro.
Saumur Blanc Les Cormiers Château de Villeneuve 2021 75 cl
Les Cormiers sont des calcaires recouverts d'argiles. Vinifiés en foudres de 12 Hl
Tout autour du Château, 25 hectares de cabernet franc et de chenin. Deux cépages ligériens pour en traduire l'esprit. L'un rouge. L'autre blanc.
La famille Chevallier les accompagne depuis plus de 40 ans. Bientôt 180 saisons…
Producteur Le Rocher de la Violettes Xavier Weisskopf
Cépage Chenin Blanc
Niché en Touraine, entre les rives du Cher et de la Loire, sur des sols argilo-calcaires, se trouve le domaine. Au cœur de la région des Châteaux de la Loire, sur la commune de Saint-Martin-Le-Beau, s'étend un domaine viticole de 17 hectares.
Christine et Franck sont à l'écoute de la vigne, de son cycle. Inscrit au cœur d'une démarche respectueuse de l'environnement, le travail à la vigne est très important afin de suivre l'équilibre naturel de la plante.
Le domaine est conduit en lutte raisonnée. Tous les sols sont travaillés, aucun herbicide n’est utilisé. Différentes méthodes permettent de réguler la production afin d’optimiser la qualité des raisins, comme l’enherbement des vignes, l’ébourgeonnage ou la vendange en vert.
Cépage Sauvignon Blanc
Superficie 3 ha Terroir argilo-silex
Exposition sud-est
Age des vignes 40 ans
Elevage Sur lies pendant 10 mois avec quelques bâtonnages
|
sitemapABC DEv. 2.1.4
Réalisé parABC IDEA