GIGONDAS Cuvée Des Blaches 2020
Domaine des ESPIERS
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.
Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas, 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet. L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.
Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime élaborer des vins robustes, gourmands mais également raffinés. Preuve de la qualité de son travail, les boutiques Lavinia proposent ses cuvées.
Cette cuvée est constituée d'une seule parcelle de vigne sur la commune de Gigondas.
La vigne est agée de 40 ans et composée de 70% de Grenache et 30% de Syrah. La vendange est manuelle et souvent les raisins ramassés sont en légère surmaturité afin d'obtenir des vins plus corsés.
La vinification se fait avec une température très élevée (+ de 34°c) afin d'extraire un maximum d'arômes et de couleur. La vendange est entière afin de permettre une bonne homogénéité du marc de raisin et de longs remontages.
Cette cuvée est ensuite élevée en barriques pendant environ 12 mois, puis mise en bouteille sans collage ni filtration.
100% Serine (syrah ancienne).
Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Cote Rozier, Besset et Bodin.
Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
Quel millésime en Cote Rotie ! Il y a longtemps que je n’avais pas obtenu de tels vins. Quand on déguste tous les futs et que tout est grand, c’est comme visualiser la palette de couleurs qu’un peintre va utiliser. Les différents lieux-dits s’expriment de manière tellement précise et tellement belle qu’on se demande si on n’est pas sur le plus grand terroir du monde. Les micaschistes sont capables en 2019 de produire une finesse empreinte de charme et de mystère, les vins exhalent la mûre sauvage, la mine de crayon, le jambon fumé, l’iode : une pure magie. Puis en bouche, la douceur texturée se noue à la fraicheur naturelle de la serine quand elle est cultivée dans sa limite septentrionale. Ce 2019 n’est à rater sous aucun prétexte tant il évoque ses glorieux prédécesseurs de 1991, 1999 et 2007. Je suis parti à la découverte de la Cote Rotie en 1997 : après 24 millésimes de pratique dans ce merveilleux terroir, je crois que les millésimes un peu chauds (comme 2019) conviennent bien à cet endroit. D’ailleurs il suffit de se reporter au sens premier et littéral de « Cote-Rôtie » pour s’en convaincre.
Origine texte Saint cosme
Cotes du Rhône Village Rouge Sablet Domaine des Espiers 2022 75cl
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux a décidé de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879. La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est réalisée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée pendant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages.
COTES DU RHONE LES DEUX ALBION CHATEAU DE SAINT COSME 2020
Gigondas les Grames 2022 Domaine des Espiers 75cl
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.
Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas , 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet . L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.
Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime développer des vins robustes, gourmands mais également raffinés.
L'encépagement n'est pas classique puisqu'il est de 65% de Grenache noir et 35% de Syrah. La nature du sol est de type argilo-calcaire, et le rendement pour la cuvée tradition est fidèle au décret de l'appellation soit 35 hl. La vinification est traditionnelle, sans éraflage, à froid au début, puis est montée en température (35°) et délestée afin d'extraire un maximum de fruit. La vendange est effectuée manuellement et la culture des sols est mécanique (sans désherbants chimiques) les vins sont généralement non filtrés. L'élevage est effectué pendant 6 mois en barriques de 225 litres.
COTES DU RHONE L'EMOUVANTE DOMAINE GRAMENON 2019
Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.
Sur le plateau de Gramenon à 350m d'altitude à Montbrison sur Lez
Vignoble : Une parcelle de vieilles vignes de Syrah conduite en Biodynamie
Rendement : 25 hl /ha
Géologie : Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération prolongée Fermentation en levures indigènes Léger sulfitage après Malo selon les millésimes Elevage : en barriques
Vacqueyras Cuvée Vincila Domaine Montvac 2020 75 cl
A l'origine de ce domaine, il y a Louis Avon, compagnon tonnelier qui, lors de son Tour de France, s'établit à Vacqueyras où il en vint à acquérir quelques arpents de vignes. Aujourd'hui, après une transmission de mère en fille, le domaine couvre 22 hectares dont 2 en Côtes-du-Rhône, 3 en Gigondas et 17 en Vacqueyras.Dans les vignes, la lutte raisonnée est à l'honneur, ce qui exclut herbicides et pesticides. Dans la même logique de respect de la Nature, le sol est travaillé mécaniquement. Concernant l'encépagement, le grenache est majoritaire, avec ensuite de la syrah et un peu de mourvèdre.En septembre, une joyeuse équipe de vendangeurs part cueillir les belles et bonnes grappes. Au chai, vous retrouverez le même respect, la même attention que dans les vignes, avec des interventions minimalistes et des élevages en barriques.
Une sélection de Grenache et de Syrah issue de nos meilleurs terroirs et de nos vignes les plus âgées, élaborée uniquement dans les millésimes de qualité notoire, Vincila exprime la sérénité ambitieuse de la maturité.
Le plus ancien des vins à haute expression du Domaine de Montvac.
La complexité souhaitée implique des rendements faibles : 25 hl/ha seulement pour le Grenache majoritaire (60%) et 30 hl/ha pour la Syrah.
COTES DU RHONE LA PAPESSE DOMAINE GRAMENON 2019
Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.
Site Vinsobres, Coteaux Nord de l’appellation
Cépage Grenache majoritairement
Taille cordon de Royat
Age des vignes 60 ans
Rendement 30 hl/ha
Sol Argilo-calcaire
Vinification Vendange manuelle en caisse avec tri
Macération de 15 jours en cuve bois
Vendange partiellement éraflée
Levures indigènes
Elevage 12 mois en barriques
Le Domaine des Remizières est une exploitation familiale depuis plusieurs générations.A son début, l'exploitation comptait 4 hectares de vignes, une partie de la vendange était livrée en cave coopérative.A partir de 1973, la vinification se fait entièrement sur le domaine.Depuis cette date, le domaine s'est beaucoup agrandi puisqu'il atteint actuellement 35 hectares.A son début, c'est Alphonse qui gère la propriété. Puis Philippe, son fils, s'installe en 1977 et decide de commercialiser toute la production en bouteilles. Des travaux d'agrandissements et de modernisation se font alors petit à petit. En 2005, Emilie, son diplôme d'oenologie en poche, rejoint son père. En 2009, Christophe, le frère d'Emilie, rejoint le domaine après avoir obtenu son BTS viticulture/oenologie. C'est un travail en famille avec une volonté et des tâches bien déterminées.
Cépage : 100%Syrah
Moyenne d’age des vignes : 40 ans.
Vignes plantées sur sol granitique, exposition en coteaux plein sud.
Taille en gobelet sur échalas – Densité très élevée.Vinification traditionnelle en cuves béton et inox avec pigeage et remontage; régulation des températures (chaud et froid).
Cuvaison de 28 à 30 jours, voir plus selon la dégustation.Les vins sont élevés pend
ant 15 à 18 mois en barriques (barriques neuves).
COTE ROTIE STEPHANE OGIER 2019
Ancrée à Ampuis depuis de nombreuses générations, cette famille a toujours travaillé dans le vignoble de Côte-Rôtie. En prenant la succession de son père Michel en 1998, il a choisi de faire un travail précis sur ses différents terroirs afin de révéler le caractère unique de ces lieux remplis d’histoire.
Côte-Blonde, But de Mont, Lancement, Côte-Rôzier, Champon, Besset… ce vignoble est riche d’une mosaïque de parcelles situées au coeur de la Côte-Rôtie dont la diversité de sol et le climat le plus septentrional de la Vallée du Rhône donne aux vins une incroyable finesse. Au plus proche de la vigne, il s attache à révéler l’élégance typique de cette appellation. La gamme qu'il propose est donc fidèle à ses racines et représente, pour lui, l’aboutissement d’une longue histoire et d’un passionnant travail au quotidien.
Cépage Syrah
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