VINOGOURMETS
Les caves de Diane, vente de vins, spiritueux, champagnes, épicerie et accessoires située à Anet en Eure et Loir (28). Découvrez notre boutique en ligne et commandez en direct.
Deux frères unis par la même passion du vin, c'est l'essence même de cette entreprise. Ils prennent la liberté de dépasser les conventions de l'appellation tout en préservant l'identité unique de chacun de leurs terroirs. La fraternité qui lie les huit personnes travaillant sur ce domaine reflète leur engagement à partager autour d'un verre de Chablis, qu'ils soient grands ou petits...
Deux frères unis par la même passion du vin, c'est l'essence même de cette entreprise. Ils prennent la liberté de dépasser les conventions de l'appellation tout en préservant l'identité unique de chacun de leurs terroirs. La fraternité qui lie les huit personnes travaillant sur ce domaine reflète leur engagement à partager autour d'un verre de Chablis, qu'ils soient grands ou petits...
Tour Saint-Martin. C'est en 1988 que Bertrand MONCHIN s'est lancé dans l'aventure du vin à Menetou Salon, là où son grand père produisait déjà du vin avant la guerre. Les parcelles, bien réparties sur les hauteurs du village de Morogues, sont constituées de 10 hectares de Sauvignon et 7 hectares de Pinot. Depuis presque maintenant 30 ans, Bertrand MINCHIN tire le meilleur de ce magnifique terroir kimméridgien.Tout est mis en œuvre dans les vignes pour produire les plus beaux raisins : labours, composts, maîtrise de l'équilibre végétatif, maîtrise des rendements et respect de l 'environnement (domaine labélisé Haute valeur Environnementale).
Une grande partie du vignoble est vendangée manuellement, afin de vinifier séparément chaque parcelle. C'est dans une cave parfaitement équipée (table de tri, tapis, cuves thermorégulées, cuves bois, pressoirs pneumatiques, etc.) qu'il vinifie ses raisins de manière peu interventionniste. Les rouges cuvent longtemps, sont légèrement pigés et décuvés manuellement. Les blancs subissent de longues pressions, et fermentent à température maîtrisée.
Cépage : SauvignonBordant l'Atlantique, l'appellation Muscadet Sèvre et Maine est l'appellation de la Loire située la plus à l'Ouest. Elle doit son nom aux deux rivières qui traversent le vignoble, la « Sèvre Nantaise » et la « Petite Maine ». C'est aussi, avec ses 11 000 hectares, l'appellation de Vins Blancs secs mono cépage la plus vaste de France. Le Muscadet constitue l'appellation « Phare » de la Région des Vins de Nantes.
Fleur de Pédesclaux Pauillac 2019 75CL
2ème vin Château PEDESCLAUX Pauillac Rouge
À Pédesclaux, le vignoble est conduit en agriculture biologique et certaines parcelles en biodynamie. Le respect de l’environnement reste au cœur de la démarche viticole de la famille Lorenzetti, depuis leur arrivée à la propriété en 2009. Après avoir restructuré le vignoble et acquis de nouveaux terroirs qualitatifs – la superficie du vignoble passe de 35 à 48 hectares avec les rachats successifs du Château Haut-Milon, voisin de Mouton et de Lafite, et des vignes du Château Béhèré – des pratiques culturales exigentes et raisonnées ont été introduites.
Cépages 80% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon ,5% Petit Verdot
Ce vin offre un style tendre et doux, une matière gourmande et soyeuse.
Producteur Les Collines du Bourdic
La Rabassière (Truffière en provençal) a été élaborée pour la traditionnelle journée de la truffe d’Uzès. Ce vin finement boisé original et complexe séduira les palais les plus avertis.
Le groupe coopératif les Collines du Bourdic est une structure qui revendique et développe deux pôles de compétences, activité vrac et activité conditionnée, avec un engagement identique : produire, vinifier et commercialiser des vins de qualité à un prix raisonné.De par sa philosophie et son commerce bilatéral développé, la cave des Collines du Bourdic n’est pas une cave coopérative «ordinaire».
Igp Hérault Moulin de Gassac Blanc Faune 2023 75CL
Au début des années 90, la famille Guibert se lance un nouveau défi : créer une collection de vins plus accessibles. La découverte fortuite de grands terroirs sur le site en amphithéâtre de Villeveyrac dans l'Hérault, va donner lieu à un partenariat inédit avec les viticulteurs de la cave de Villeveyrac, partenariat qui se poursuit encore aujourd'hui. Dès lors, le Mas de Daumas Gassac affirme l'exigence d'une signature : Moulin de Gassac. Cette famille de vins voit le jour en 1991 , fruit d'une sélection parcellaire impliquant une trentaine de viticulteurs.
Depuis plus de 30 ans, l'approche de production authentique n'a cessé d'animer la recherche de qualité sur ce vignoble. Sur 250 hectares, l'ensemble des parcelles est soumis à un cahier des charges ambitieux : sélection des vignes selon les terroirs, faibles rendements, vinifications parcellaires en cuves dédiées, 100 % des vignes en confusion sexuelle (cette lutte biologique ayant abouti à l' arrêt complet des traitements contre le ver de la grappe à Villeveyrac), etc.
Origine : Les raisins sont rigoureusement sélectionnés et proviennent de vignes cultivées en agriculture raisonnée.
Cépages : Grenache : 60%
Tibouren : 10% Syrah : 10% Cinsault : 20 %
IGP Oc Pinot Noir Les Jamelles 2023 75 cl
Les Jamelles''Marseillette" Aude
Un autre exemple du transfert du savoir-faire familial de Catherine Delaunay dans le Sud de la France. Ce vin, à la production confidentielle, tranche avec les idées reçues sur ce cépage hors de sa région d'origine. A découvir...Le Pinot noir étant un cépage d'origine septentrionale, c'est dans les hauteurs de la vallée de l'Aude, sur les contreforts des Pyrénées que nous avons sélectionné nos vignobles. La fraîcheur, les températures plus clémentes et les précipitations, permettent d'éviter une maturité trop rapide.Ces vignes ont une moyenne d'âge de 10 ans. Elles sont taillées en "Cordon de Royat" (palissée) et "Guyot" (palissée). Le rendement est relativement faible. Il est de l'ordre de 50 hectolitres par hectare. Les sols sont argilo-calcaires sur les terrasses, proches des sols d'origine de ce cépage.
|
sitemapABC DEv. 2.1.4
Réalisé parABC IDEA