VINOGOURMETS

Cave à vins, spiritueux et champagnes - épicerie & accessoires

Les caves de Diane, vente de vins, spiritueux, champagnes, épicerie et accessoires située à Anet en Eure et Loir (28). Découvrez notre boutique en ligne et commandez en direct.

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Spiritueux

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Vente de vins, champagnes, spiritueux, épicerie fine et accessoires à Anet (28).

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Vinogourmets, situé à 80 km à l'ouest de Paris, Sandra et Philippe vous accueillent depuis 2008 pour vous faire découvrir une large gamme de vins, champagnes, spiritueux, les accessoires autour du vin et spiritueux, l'épicerie fine.

Philippe CHRETIEN sommelier dans la grande restauration, notamment auprès de Bernard Loiseau à Saulieu, puis gérant d'une cave à Paris pendant 12 ans, spécialisée dans les grands crus et les millésimes rares.

Il accorde une attention particulière à la sélection des produits afin de vous proposer le meilleur rapport qualité / prix.

Que vous recherchiez un grand cru ou un vin de pays, il saura vous conseiller.

VINOGOURMETS EN CHIFFRES

543

vins

325

spiritueux

45

champagnes

153

épiceries fines

Notre Sélection

Cantemerle 2021 Haut Médoc 75cl

Château Cantemerle  5ème Cru Classé Médoc Rouge

Cépages 50% Cabernet Sauvignon 40% Merlot 5% Cabernet Franc 5 % Petit Verdot


Cru classé en 1855, Le château Cantemerle étend son vignoble sur des parcelles de graves fines bordant l'estuaire de la Gironde.

Au Moyen-âge, le château Cantemerle faisait partie de la ligne de fortifications qui défendaient les rives du Médoc, à environ un kilomètre du château actuel. Un siècle plus tard, l’Aquitaine devenue anglaise, on retrouve un Seigneur de Cantemerle, guerroyant au côté du roi Henri III d’Angleterre. Les premières traces de production viticole sur le domaine ont été trouvées dès 1354 : le Seigneur de Cantemerle payait la dîme avec un tonneau de clairet ! Le 20 août 1579, Jean de Villeneuve, achète les maisons nobles de Cantemerle. Il épouse Antoinette de Durfort, de la maison de Duras et de Blanquefort et c'est par cette alliance que, depuis l'an 1600, les Villeneuve de Cantemerle se sont appelés Villeneuve de Durfort. Théophile-Jean Dubos, repris en 1892 le domaine, avec l'aide de ses deux fils Pierre et Bernard. A la mort de Pierre Dubos, en 1962, son petit neveu Bertrand Clauzel devint le seul gérant et le resta jusqu'à la vente du domaine en 1981 aux Mutuelles d’Assurance du Bâtiment et des Travaux Publics.

En stock
(2)
35,00 €
LASCOMBES 1981 75CL

CHATEAU LASCOMBES 1981 75CL

2 ème Cru Classe Margaux Rouge

Etiquette tachée.

Description du vin
L'explosion qualitative de ces dernières années à Lascombes trouve son apogée avec ce somptueux millésime 2005. Un vin suave et d'une remarquable intensité qui concentre toute la noblesse des grands Margaux. Nul doute qu'il faudra désormais compter avec ce château qui affirme son rang parmi les meilleurs seconds crus classés !
Détails Domaine
Classé second cru en 1855, Chateau Lascombes, situé dans l'appellation Margaux, doit son nom à son premier propriétaire le Chevalier Antoine de Lascombes, né en 1625. A la fin du XVIIIème siècle, Jean-François de Lascombes s'attache grâce à sa fortune à faire de Lascombes un très grand vin. Alexis Lichine, reprend le domaine en 1952. Il restructure entièrement Château Lascombes et rénove les installations viticoles, donnant ainsi un second souffle à ce grand cru. Le Château Lasbombes est la propriété du groupe américain Colony Capital depuis avril 2001. La nouvelle équipe a mis tout en œuvre pour améliorer la qualité de ce second cru tout en respectant la tradition issue d’une histoire et d’un passé glorieux.
Propriétaire
Colony Capital
Vinification
Les vendanges se font entièrement à la main. La vinification s'effectue dans des cuves en inox thermorégulées - Fermentation malolactique en barriques pour les merlots. L'élevage se déroule sur 18 mois dans des barriques en chêne neuves (60%) - collage au blanc d'oeuf.
Terroir
Graves profondes du quaternaire
Superficie
84 hectares
En stock
(1)
98,00 €
Domaine de chevalier  1996  75 cl
DOMAINE DE CHEVALIER 1996
Pessac Léognan Rouge
Cépages: 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Cabernet franc

Etiquettes légères abimées

Détails Domaine
Situé à la limite du plateau sablonneux des Landes, à l'ouest, et du vignoble historique des Graves, qui occupe la partie orientale du terroir, en bordure de Garonne, le domaine n'affirme en effet sa vocation viticole que dans la seconde moitié du 19ème siècle. En 1865, Arnaud Ricard et son fils Jean, tous deux tonneliers, acquièrent l'exploitation qui porte encore le vieux nom gascon de "Chivaley". C'est en fait Jean Ricard qui, à la mort de son père, trois ans plus tard, pressentant le parti exceptionnel que l'on pouvait tirer du terroir de Chevalier, sera le véritable créateur du domaine viticole.A la mort de Jean Ricard, Gabriel Beaumartin, son gendre, lui succède à la tête de l'exploitation et c'est lui qui va véritablement asseoir la réputation du vin du domaine. En 1940, après le décès de Gabriel Beaumartin, son gendre, Jean Ricard, hérite du domaine. Mais celui-ci ne portant pas un grand intérêt au domaine, c'est finalement son fils, Jean, qui prend le domaine en main, alors agé seulement de 21 ans. Grâce à lui le domaine gagne en notoriété et technicité et propulse le domaine aux cotés des plus grands. Et à partir de 1983, c'est à Olivier Bernard qu'il reviendra de continuer l'oeuvre entreprise quelques cent vingt ans auparavant.
Propriétaire Famille BERNARD

Vinification
Les vendanges sont manuelles avec un tri au fur et au mesure des cueillettes. Ramassage en cagettes - Tri après éraflage - Encuvage par gravité. La vinification s'effectue dans des cuves thermorégulées chaud et froid avec une macération de 2 à 3 semaines après fermentation alcoolique. L'élévage se déroule dans des barriques neuves (50% tous les 21 mois) pendant 18 à 21 mois. Le collage est au blanc d'oeuf frais.T
En stock
(6)
83,00 €
Brane cantenac 1998 Margaux 75cl

Château BRANE CANTENAC 1998
2ème Cru Classé Margaux rouge

Cépages  74 % Cabernet Sauvignon, 23 % Merlot ,2 % Cabernet Franc ,1 % Petit Verdot

Etiquette légèrement abimée

Château Brane-Cantenac se dresse au cœur de l'appellation Margaux.
Réputée pour ses vins d'une élégance et d'une finesse remarquables, cette propriété de 75 hectares est un emblème de qualité et d'excellence dans le monde des vins fins.
Depuis qu'Henri Lurton a pris les rênes en 1992, il s'est engagé à la mission de produire le meilleur vin possible, de
renforcer la position de Brane en tant que deuxième grand cru classé en 1855.




En stock
(2)
118,00 €
Brane cantenac 2018 75cl

Château BRANE CANTENAC 2018
2ème Cru Classé Margaux rouge

Cépages  74 % Cabernet Sauvignon, 23 % Merlot ,2 % Cabernet Franc ,1 % Petit Verdot

Château Brane-Cantenac se dresse au cœur de l'appellation Margaux.
Réputée pour ses vins d'une élégance et d'une finesse remarquables, cette propriété de 75 hectares est un emblème de qualité et d'excellence dans le monde des vins fins.
Depuis qu'Henri Lurton a pris les rênes en 1992, il s'est engagé à la mission de produire le meilleur vin possible, de
renforcer la position de Brane en tant que deuxième grand cru classé en 1855.




En stock
(5)
88,00 €
montrose 2002 75cl

Château MONTROSE 1993
2 ème Grand Cru Classé Saint Estèphe Rouge 
Cépages 65% Cabernet Sauvignon 25% Merlot 8% Cabernet Franc 2% Petit Verdot
Second Vin La Dame de Montrose

Etiquette légèrement abimée


Détails Domaine
Selon la tradition, le Domaine de Montrose tire son nom de sa situation géographique (mont) par rapport au village de Valros (val des roses) et des amandiers sauvages à fleurs roses qui bordent les terres du domaine. C'est sur ce terroir chargé d'histoire, comme en témoigne la tour romane de Valros, qu'est installée la famille Coste depuis la fin du 17e siècle. Ce " jeune " domaine (il a tout juste quelques années lors du classement de 1855 ) bénéficie du plus beau vignoble de l'appellation, d'un seul tenant donnant sur la rivière. De 1896 à 2006, il appartient à la famille Charmolü, et devient ensuite la propriété des frères Martin et Olivier Bouygues. Cette propriété représente aujourd’hui le modèle des vignobles de par la praticité de ses aménagements : vignoble d’un seul tenant, divisé en parcelles carrées, séparées par de larges allées.
Commentaires
Le domaine est composé d’une unique et vaste parcelle jouxtant à l’est la Gironde. Son succès précoce il le doit à la fois au travail des hommes et aux données de la nature. Celle-ci a d’ailleurs été particulièrement généreuse : un sol géologiquement unitaire composé de graves rouges très profondes, une orientation idéale, une pente douce et régulière et la proximité du fleuve qui tempère les excès du climat. C’est ensuite aux hommes de révéler toute l’étendue de ce potentiel. 
Le vin de Château Montrose est l’un des fleurons de l’appellation. Une robe profonde, presque opaque, annonce un nez très concentré aux multiples nuances. En bouche le vin est particulièrement ferme avec une complexité que seul le temps peut révéler dans toute sa dimension. Ce vin concentré est de très longue garde. Les grandes années ce vin développe une suavité et une rondeur tout simplement exceptionnelles, comme en témoigne le millésime 1989 qui fit entrer le Château Montrose dans la légende.
Propriétaire
Martin et Olivier Bouygues
Vinification
Les vendanges sont manuelles. La cuvaison se déroule sur une période de 3 semaines dans des cuves thermo-régulées, les remontages sont fréquents et la fermentation est malolactique en cuves. Le vin est élevé 19 mois en barriques (neuves 50%) - collage au blanc d'oeuf.
Terroir
Graves garonnaises et pyrénéennes, sous-sol argilo-marneux
Superficie
68 hectares
En stock
(2)
110,00 €
Chasse Spleen Moulis en Médoc 2020 75cl

Château CHASSE SPLEEN 2020

Moulis en Médoc Rouge
Cépages  Cabernet Sauvignon , Merlot et Petit Verdot
Second Vin L'Ermitage de chasse spleen, L'Oratoire de Chasse spleen.

Commentaires du Château
Le Château Chasse-Spleen est situé à Moulis-en-Médoc, c’est un cru bourgeois, qualifié par beaucoup d’amateurs d’exceptionnel. Fort de son célèbre patronyme, le château Chasse-Spleen fait retentir la qualité des vins de Moulis sur toute la planète. Lorsqu’il est encore jeune, le grand vin du château offre un bouquet séducteur partagé entre le poivre, les cerises noires et les fruits rouges, tandis qu’en vieillissant, la prune et le cacao prennent le relais. Sa bouche équilibrée, ses tanins fondus et sa grande élégance sont le remède parfait pour chasser le Spleen.
Histoire du Château
Le domaine bâtit par Mr Gressier en 1720, sur la route qui mène à Pauillac, se nomme Grand Poujeaux. Un siècle plus tard, la propriété se scinde en deux, le premier château se nomme Poujeaux-Gressier, comme son fondateur, et le second Poujeaux Castaing dont sa fille Lucrèce héritera. La belle-fille de Lucrèce, Rosa Ferrière, prend les rênes du domaine lorsque son mari décède. Elle se souvient de la légende derrière le nom illustre qui sera bientôt celui du domaine : Chasse Spleen. Son arrière grand-père avait accueilli et abreuvé le célèbre poète anglais Lord Byron, ce dernier aurait alors complimenté ce vin qui n’avait pas son pareil pour chasser le « spleen ». C’est pourquoi Rosa choisira ce nom peu commun pour sa faculté à marquer les esprits. Chasse Spleen est racheté en 1912 par la famille Segnitz, marchands de vin en Brême. Sous leur égide, ce Moulis connait une envolée de notoriété dans l’Allemagne du Nord. Deux ans plus tard, la guerre éclate, et à son terme, en tant que bien appartenant à l’ennemi, Chasse-Spleen est confisqué. 
En 1922, Prosper Lahary achète le château Chasse-Spleen. Fort de ses propriétés forestières dans les Landes, il crée le premier chai enterré du Médoc en 1964, le Chasse Spleen est alors considéré comme le premier des crus bourgeois, jugé d'ailleurs exceptionnel en 1919 lors d'un classement qui ne sera hélas jamais inscrit au Journal officiel. En 1976, la famille Merlaut, déjà propriétaires de châteaux et négoces, rachète le château. Au sein du groupe Merlaut, qui compte des propriétés illustres comme le château Gruaud Larose, le château Chasse-Spleen poursuivent son ascension qualitative. 
Céline Villars-Foubet et Jean-Pierre Foubet, sont actuelmement propriétaire du Château Chasse-Spleen.




En stock
(22)
39,00 €
Bourgogne Côtes d'Auxerre Rouge Domaine Garnier & fils 2022  Magnum
Bourgogne Côtes d'Auxerre Rouge Domaine Garnier & fils 2022 Magnum

Deux frères unis par la même passion du vin, c'est l'essence même de cette entreprise. Ils prennent la liberté de dépasser les conventions de l'appellation tout en préservant l'identité unique de chacun de leurs terroirs. La fraternité qui lie les huit personnes travaillant sur ce domaine reflète leur engagement à partager autour d'un verre de  Chablis, qu'ils soient grands ou petits...

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(21)
49,00 €
Bourgogne Côtes d'Auxerre Rouge Domaine Garnier & fils 2022  75cl
Bourgogne Côtes d'Auxerre Rouge Domaine Garnier & fils 2022 75cl

Deux frères unis par la même passion du vin, c'est l'essence même de cette entreprise. Ils prennent la liberté de dépasser les conventions de l'appellation tout en préservant l'identité unique de chacun de leurs terroirs. La fraternité qui lie les huit personnes travaillant sur ce domaine reflète leur engagement à partager autour d'un verre de  Chablis, qu'ils soient grands ou petits...

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(102)
22,95 €
menetou salon morogues la tour saint martin domaines minchin 2022 75cl
Menetou Salon Morogues la Tour Saint Martin Domaines Minchin 2022  75cl

Tour Saint-Martin. C'est en 1988 que Bertrand MONCHIN s'est lancé dans l'aventure du vin à Menetou Salon, là où son grand père produisait déjà du vin avant la guerre. Les parcelles, bien réparties sur les hauteurs du village de Morogues, sont constituées de 10 hectares de Sauvignon et 7 hectares de Pinot. Depuis presque maintenant 30 ans, Bertrand MINCHIN tire le meilleur de ce magnifique terroir kimméridgien.Tout est mis en œuvre dans les vignes pour produire les plus beaux raisins : labours, composts, maîtrise de l'équilibre végétatif, maîtrise des rendements et respect de l 'environnement (domaine labélisé Haute valeur Environnementale).

Une grande partie du vignoble est vendangée manuellement, afin de vinifier séparément chaque parcelle. C'est dans une cave parfaitement équipée (table de tri, tapis, cuves thermorégulées, cuves bois, pressoirs pneumatiques, etc.) qu'il vinifie ses raisins de manière peu interventionniste. Les rouges cuvent longtemps, sont légèrement pigés et décuvés manuellement. Les blancs subissent de longues pressions, et fermentent à température maîtrisée.

Cépage : Sauvignon

Vendanges mécaniques. Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage. Elevage en cuve inox thermo‐régulée, Collage, Filtration légère, Elevage sur lies
En stock
(39)
16,10 €
CHAMPAGNE BRIGANDAT BLANC DE BLANCS 2016 75CL
Champagne Brigandat Belles Bulles Blanc de Blancs Brut 2018 75cl

100% CHARDONNAY

Channes, dans l'Aube, est le village le plus méridional de la Champagne, aux confins de l'Yonne et de la Côte-d'Or. Pierre Brigandat y a replanté à partir de 1960 un coteau bien exposé et relancé avec son épouse Élyette la petite exploitation de son grand-père laissée à l'abandon. Leur fils Bertrand, qui les a rejoints en 1993, suit depuis 2000 une démarche biodynamique sans certification.

Le domaine Champagne Pierre Brigandat a recours à la méthode de vinification de type traditionnelle champenoise. Les raisins sont alors vinifiés dans des cuves inox. Le domaine procède à une vinification sous-bois dans des fûts de chêne pour tout ou partie des cuvées qu'il élabore.
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(4)
39,50 €
CHAMPAGNE BRIGANDAT DENTELLES ET CRINOLINES EXTRA BRUT 2016 75CL
Champagne Brigandat Dentelles et Crinolines Extra Brut 2019 75cl


Base pinot noir 70% Chardonnay 30%

Channes, dans l'Aube, est le village le plus méridional de la Champagne, aux confins de l'Yonne et de la Côte-d'Or. Pierre Brigandat y a replanté à partir de 1960 un coteau bien exposé et relancé avec son épouse Élyette la petite exploitation de son grand-père laissée à l'abandon. Leur fils Bertrand, qui les a rejoints en 1993, suit depuis 2000 une démarche biodynamique sans certification.

Le domaine Champagne Pierre Brigandat a recours à la méthode de vinification de type traditionnelle champenoise. Les raisins sont alors vinifiés dans des cuves inox. Le domaine procède à une vinification sous-bois dans des fûts de chêne pour tout ou partie des cuvées qu'il élabore.

En stock
(60)
37,50 €